Четверг
02.10.2025
16:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
САЙТ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Категории раздела
Русский язык [11]
Диктанты. Контрольные работы [49]
Рабочие программы. Русский язык [9]
Готовимся к ГИА по русскому языку [65]
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку [87]
Литература [10]
Рабочие программы. Литература [10]
Тесты по литературе. [16]
Экзамен по литературе, 9 класс [26]
Готовимся к ГИА по литературе [1]
Готовимся к ЕГЭ по литературе [6]
Учащимся [42]
Родителям [28]
Творческая страничка [75]
Учащимся 9А класса [35]
Учащимся 8Г класса [8]
Наши достижения [43]
Конкурс ы [6]
Переменка [29]
Игры [3]
Разработки уроков русского языка [43]
Разработки уроков литературы [95]
Говори правильно [2]
Физкультминутки [2]

КОТЭ

Наш опрос
Где вы отдыхали летом?
Всего ответов: 889

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Экзамен по литературе, 9 класс

ОТВЕТ НА БИЛЕТ №25
08.06.2012, 21:52

№25

1.Мотивы дружбы в лирике А.С.Пушкина. Чтение наизусть.

 

А.С.Пушикн – великий поэт 19 века, «солнце русской поэзии», как называл его Белинский. Его перу принадлежат такие шедевры мировой поэзии, как «Я вас любил», «Керн», «Пророк», «Памятник» и  др.

     Тема «дружества» проходит через всю лирику Александра Сергеевича Пушкина. Ни один русский поэт не уделял так много внимания этой стороне человеческих отношений. Этой теме посвящены: послания друзьям «К Чаадаеву», «К Языкову», «Дельвигу», «И. И. Пущину» .

    Послание «К Чаадаеву» — свободолюбивое политическое стихотворение, близкое по своему идейному содержанию к идеалам декабристов. Вместе с тем это один из художественных шедевров Пушкина.

Стихотворение «К Чаадаеву» распадается на три части: при переходе от части к части настроение меняется.    Первая часть выдержана в стиле печальной элегии, создает образ разочарованного человека.    Вторая часть начинается с резкого смыслового контраста. Он открывается союзом «но». В центре стоит образ человека, полного страстей, с кипучей энергией и силой чувств. Элегия превращается в мажорное лирическое стихотворение. Для того чтобы передать силу чувств своего героя, Пушкин строит вторую часть на развернутой метафоре — сопоставлении жажды свободы и страстей любви. Он использует энергичные выражения «горит желанье», «нетерпеливою душой», смело вводит в политическую лирику любовные образы: «томленье», «любовник молодой», «минуты верного свиданья».    Третья часть представляет собой обращение к Чаадаеву, прямой призыв к борьбе. Стихотворение заканчивается верой в грядущую славу, завоеванную в бою («На обломках самовластья напишут наши имена»).

Александр Пушкин поступил в Лицей в 1811 году. И первым, с кем подружился будущий поэт, был Иван Пущин, сосед "по келье”(так лицеисты называли свои комнаты). После окончания Лицея Пущин вступил в тайное общество. Когда восстание декабристов потерпит поражение, Иван Пущин будет арестован, а потом осуждён и отправлен в ссылку. В стихотворении «И.И. Пущину»  показывает, что соединяет двух людей: это и дружба, возникшая ещё в Лицее, и судьба, которая может быть зла или благосклонна к каждому из них. Сила дружбы прочнее тюремных цепей, луч лицейского братства способен рассеять мрак заточения.

Пушкин остается верен своим друзьям-декабристам. Он поддерживает их в трудный для них час своим знаменитым посланием "Во глубине сибирских руд...". В этом стихотворении нет ни строчки о политическом перевороте, оно целиком наполнено дружеским участием. Под мечом, упоминающимся в конце стихотворения ("И братья меч вам отдадут"), подразумевается символ вольности, свободы.

 

Пушкин очень дорожил лицейской дружбой и всегда помнил дату открытия Лицея – 19 октября. В одном из стихотворений, которое так и называется «19 октября 1825 года», он напишет:

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Этими словами великий поэт хотел сказать, что несмотря на расстояния и время дни, проведенные в Лицее в кругу друзей, он не сможет забыть никогда.
     Пушкин создает идеал человека с богатой душой, открытого всем чувствам, человека, для которого любовь и свобода сливаются, а не противостоят друг другу.

 

2.Ваш любимый литературный герой.

При подготовке к этому вопросу можно использовать билеты:

№10. Образ главного героя в повести М.А.Шолохова «Судьба человека» 

№17. Василий Теркин – обобщенный образ русского солдата (по поэме А.Т.Твардовского).  

№20. Образ праведницы в рассказе А.И.Солженицына «Матренин двор». Нравственный смысл рассказа-притчи.

№21. Образ Чацкого в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

При этом необходимо объяснить, чем вам интересен тот или иной герой, какие черты характера или поступки кажутся вам привлекательными.

Категория: Экзамен по литературе, 9 класс | Добавил: Учитель | Теги: экзамен по литературе
Просмотров: 1694 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
ПРАВОСЛАВНЫМ

Вход на сайт

ВРЕМЯ

Поиск

АФОРИЗМЫ

КАЛЕНДАРЬ

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Учительский портал